您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄县实施农村劳动力转移就业助推脱贫攻坚

信息来源:昭通日报     发布时间:2019-03-21     

变人力优势为资源优势

——镇雄县实施农村劳动力转移就业助推脱贫攻坚

◆记者 陈允琪

近年来,镇雄县大力实施农村劳动力转移就业扶贫战略,采取“五精准五解决”措施破解培训与输出脱节、输出与服务脱节、政府与市场脱节的问题,推动农村富余劳动力充分就业,把人口压力变成资源优势。2018年,累计转移就业55.47万人,实现务工收入154.63亿元,其中转移建档立卡贫困劳动力19.93万人,实现务工收入53.34亿元,有10.64万贫困群众通过外出务工实现了稳定脱贫。

镇雄县建立专人专责制度,确保每个贫困劳动力有干部联系;建立摸底更新制度,干部准确掌握劳动力就业地点等情况;建立台账管理制度,实行电子版和纸质版两套台账匹配管理;建立统计例会制度,及时解决问题并形成常态化机制;建立务工报备制度,引导群众务工期间在村级劳务输出服务联络站报备;建立督查抽查制度,采取县级督查、乡级检查、村级自查;建立健全覆盖80余万劳动力人口的“劳动力基础数据库” “用工需求数据库”,形成供需匹配的劳务信息网络,精准提供就业信息服务。

2018年,镇雄县开展订单培训转移5980人,培训专业与岗位需求匹配度达100%;变“在家培训”为“在岗培训”,组织开展“送培训到工地”,在浙江省永康市等地集中培训24期2610人;变“意向培训”为“定向培训”,共引进广东东莞、深圳、福建厦门等10余家企业建立了7个“生产模拟车间” 开展岗前培训,累计定向培训转移1.7万人。

同时,该县实施“帮扶带”行动,精准转移解决组织化程度不高的问题,促进劳动力充分就业。采取政府转、党员领、能人带等方式,在永康市、东莞市、昆明市等地建立3个劳务输出工作站。在镇雄籍外出务工人员集中地组建了3个党工委、34个党支部,对45万名县外务工人员进行组织化管理服务;整合县内用工需求,大力开展村企共建行动,已建成68个“扶贫车间”,帮助1.09万名劳动力就地就近就业,组建了235个劳务工程队,解决了6500名贫困劳动力就业问题;盘活护林员、村庄保洁员、河道专管员等公益性岗位,安置2.14万人。

建立了县内、县外双向联动稳岗服务机制,精准服务解决就业不稳定的问题,努力构建稳岗格局。在县内,充分发挥基层党组织作用;在县外,抓好务工人员稳岗维权。同时,依法维护外输人员的合法权益,2018年,镇雄县劳务工作站帮助务工人员维权1683起,涉及资金5000余万元。

强化责任落实,建立了“三捆三包”责任制,精准履职解决落实不到位的问题。县级领导捆绑到乡(镇)包输得出,选派30名县级干部担任乡(镇)党委第一书记,重点抓劳务输出,紧盯“建档立卡贫困户、零就业家庭”等群体抓组织化劳务输出;乡(镇)领导捆绑到村包稳得住,聚焦“建档立卡贫困人口、组织化输出人员、集中务工区域人员”开展稳岗服务;村干部和挂钩帮扶干部捆绑到户包服务,帮助务工人员解决子女上学、老人看病等系列问题。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府信息公开办    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com