您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

追忆驻村扶贫干部、全省“三八红旗手”王秋婷二三事

信息来源:昭通日报     发布时间:2019-03-21     

大山深处的足迹

——追忆驻村扶贫干部、全省“三八红旗手”王秋婷二三事

◆记者 陈允琪 通讯员 虞晓江

车辆在凹凸不平的山道上缓慢穿行,打瓦村丰收村民小组位于大山深处,这里留下了王秋婷深深的足迹。

2017年10月26日,大关县纪委监委干部王秋婷被派到天星镇打瓦村驻村扶贫。2018年11月19日,曾誓言“走遍打瓦村的每个角落”的王秋婷不幸遭遇车祸,因公殉职。年轻的生命永远定格在26岁的芳华里,定格在她倾注心血的一方热土。“她走了……”当地群众惋惜着,同事们追思着,她在打瓦村的点点滴滴却越来越难以忘怀。

两个月走烂两双鞋

王秋婷又一次步行至打堡村民小组,因为雨天,坑洼不平的山间泥路让她看到了乡亲们生活的艰难、生产的不易。

“我们家的房屋多处漏雨,石料、砖、瓦运不进来,想修补一下都困难。”“化肥都是用背架背回来的,一天也就背两三包。”“我们最大的愿望,就是有条通往外面的路。”在群众会上,村民对“道路苦”的诉说深深烙在了王秋婷心里。

王秋婷建议:“我们想办法修通打堡、白岩村民小组的公路,多联系相关部门,项目问题解决了,修路就好办了。”在王秋婷和队友们的努力下,打堡、白岩公路在2018年4月纳入了政府的“一事一议”项目。3个月后,一条5米宽、5.62公里长的柏油路展现在打堡、白岩村民眼前,从此打开了村民们的出行路、致富路。

打瓦村党总支书记陈开禄说道:“打堡、白岩脱贫路的打通,有村民将土地无偿让出,有外出务工人员积极捐资,更少不了王秋婷风里雨里的奔走和呼吁。”为修通这条路,王秋婷和队友们起早贪黑、走村入户,一方面调查了解,一方面协调捐款让地。当王秋婷再次来到白岩村民小组,走在宽敞平整的柏油路上时,她随即写下了“有幸参加到这场伟大的脱贫攻坚战中来,见证了那么多的群众一天比一天过得好起来”的感慨。

王秋婷在日记本里这样写道:“2017年11月1日,到村上熟悉情况,了解村情村貌,配合村委会开展工作。”“11月2日,召开党员大会宣传党的十九大精神及土地确权工作。”“11月3日,今天第一次开始入户走访宣传,收获颇多,以后要多多走访……”“多多走访”简简单单的四个字,却饱含着一名扶贫干部对党的忠诚、对人民的热爱、对工作的执着。她说:“在驻村扶贫开始的两个月里,我就走遍了22个村民小组,平均每天走了两万多步,走烂了两双运动鞋。”

“一个也不能少”

2017年9月1日,天星二中正式开学,但初三115班却空了一个座位。同学们知道,这是陈敏(化名)的座位。“这么优秀的陈敏,去哪儿了?”

王秋婷在走访中了解到陈敏辍学的事情,当天就到陈敏家中了解情况。 “现在的政策好,读书花不了多少钱,文化少了,今后打工都难。应想办法把陈敏从在浙江省打工的父母身边劝回来读书。”王秋婷电话联系上了陈敏的爸爸,希望家长全力配合,一起做陈敏继续读书的思想工作。

为了实现“一个也不能少”,王秋婷在网上查阅了许多关于留守儿童和辍学儿童的调研报告及心理分析。她以大姐姐的身份加了陈敏的微信与她谈心。通过一周的交谈,了解了陈敏不想读书的原因,在心理上对陈敏进行疏导,慢慢地陈敏有了返校的念头。2018年8月下旬,陈敏出现在了天星二中,并找到班主任曾文兴老师,主动提出:“我想回来读书!”

采访中,当陈敏得知王秋婷去世后,陈敏流着泪说:“她让我回来好好读书,她告诉我读好书才有好工作,她帮我买笔,送我书本……”在哽咽的声音中,陈敏数说着王秋婷对自己的关心关爱。

“采得百花成蜜后”

见到王方明是在打瓦村委会,当时他正准备到昭阳区参加王秋婷遗体告别仪式。当提到王秋婷时,不善言语的他,眼泪就在眼眶里打转。

王方明家里有70多岁的病弱母亲,两个正在读小学的孩子,妻子在外打工,家里靠他照管,生活极为贫困。他清晰记得,王秋婷第一次到他家时,提起扫帚就为他打扫卫生。王秋婷得知,王方明养有12箱土蜂,有50多公斤土蜂蜜在手,却不知如何出售。她当即告诉王方明:“这就是脱贫的一条好路子,卖了蜂蜜以后就有买化肥的钱了,孩子上学的钱也有了,卖蜂蜜这事包在我身上。”

从此,王秋婷当起了推销员。在微信朋友圈里,在与朋友的电话里,在同陌生人的交谈中,她都在推销:“真正的土蜂蜜,每公斤260元。”王秋婷还自费购买了一批方便携带、邮寄的包装瓶,当起蜂蜜“快递员”,让王方明50多公斤土蜂蜜全部卖出,收益1万余元。

“没有王秋婷的关心帮助,我们家就过不上今天的好日子!”王秋婷自2017年10月挂钩帮扶王方明家以来,每月最少入户调查两次,对他一家5口嘘寒问暖,访贫苦、出主意、办实事,帮他家申办了农村危房改造项目,最终让王方明家脱贫摘帽。

截至2018年底,打瓦村已实现脱贫出列206户818人;农民人均可支配收入从2017年的3658元增加到2018年的3950元。

“这些成绩的取得,凝聚着王秋婷的辛劳和汗水。”王秋婷是千千万万扶贫工作干部扎根基层、无私奉献的典范,也是千千万万纪检干部的模范。王秋婷因公殉职后,共青团云南省委、云南省青年联合会追授她“云南青年五四奖章”;云南省妇女联合会追授她为“云南省三八红旗手”;2019年1月,王秋婷荣登“中国好人榜”。目前,云南省纪委监委组织宣讲团正在全省宣讲她的事迹。

王秋婷走了,她留下的是村民的怀念、同事的惋惜、亲人的悲痛,她在打瓦村留下了深深的足迹。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府信息公开办    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com